sexta-feira, 22 de março de 2013

Suárez marca, mas Uruguai cede empate ao Paraguai e se complica

Quarto colocado na última Copa do Mundo, o Uruguai caminha para uma reta final de muita tensão nas eliminatórias sul-americanas para 2014. Depois de muitas chances perdidas e um bonito gol de Luis Suárez num sem-pulo, a Celeste vacilou e permitiu o empate de um aguerrido Paraguai, por 1 a 1, nesta sexta-feira, no Centenário de Montevidéu, em jogo válido pela 11ª rodada. Edgar Benítez, em falha do capitão Lugano, anotou para os visitantes.

O resultado confirma a boa fase do atacante do Liverpool, artilheiro do Campeonato Inglês e também das eliminatórias, com oito gols, mas deixa a equipe treinada por Óscar Tabárez em quarto. Com 13 pontos, ela pode ainda ser ultrapassada por Venezuela e Chile - as duas com 12 pontos e que ainda entram em campo na rodada. O tradicional Paraguai, com apenas oito, segue na lanterna da competição.

Ambas as seleções voltarão a campo na próxima terça-feira. E também fora de casa. Os paraguaios visitarão o Equador, às 18h (de Brasília), enquanto os uruguais enfrentarão o Chile no Estádio Nacional. Será a oportunidade para a Celeste encerrar um jejum nas eliminatórias que já existe desde junho, quando bateu o Peru, por 4 a 2 - de lá para cá foram três derrotas e dois empates.

Noite de má pontaria

Óscar Tabárez resolveu deixar um artilheiro de peso no banco de reservas. E justamente, por ironia ou não, o grande problema do Uruguai no primeiro tempo no Centenário foi com a pontaria. Sem Edinson Cavani, goleador máximo do Campeonato Italiano, coube à dupla Luis Suárez-Diego Forlán a missão de levar a Celeste às redes. Ambos falharam em 45 minutos.

Há de se ressaltar que o goleiro paraguaio, Diego Barreto, também fez das suas. Foi dele grande defesa em finalização de Nicolás Lodeiro, já nos acréscimos. Na cobrança de escanteio de Forlán, o atacante do Liverpool voltaria e desperdiçar ótima chance, ao escorar por cima da meta.

O Paraguai, por sua vez, claramente adotava uma postura mais conservadora. E apostava na presença física de Óscar Cardozo, de volta à seleção. O centroavante do Benfica incomodou em duas oportunidades: aos 22, rolou para Ayala chutar forte. Muslera defendeu firme. Depois, aos 39, obrigou o arqueiro do Galatasaray a espalmar para a linha de fundo.

Suárez de um lado, Lugano do outro

Forlan, Uruguai x Paraguai (Foto: AFP)Diego Forlán foi titular pelo Uruguai (Foto: AFP)

Cavani voltou para a etapa final - assim como o volante Arévalo Ríos, aquele com passagem pelo Botafogo no futebol brasileiro. Mas não parecia ser mesmo o dia do Uruguai. Entre simulações desesperadas de pênalti dos donos da casa, o atacante do Napoli teve uma bola limpa na grande área, aos 27. A bola acabou sendo maltratada e saiu pela linha de fundo sem o menor perigo.

Para piorar a situação do Uruguai, o Paraguai começava a gostar do jogo. Num contra-ataque, aos 28, Samudio serviu Oviedo, que acabou chutando fraco, para fácil defesa de Muslera. A resposta da Celeste veio numa bomba de Lodeiro, talvez o melhor em campo pelos mandantes, aos 33. Barreto precisou voar para salvar, mas nada poderia fazer na sequência. Aos 36, Lodeiro cruzou na medida para Suárez acertar um sem-pulo no cantinho: 1 a 0.

O Centenário explodiu com a possível vitória, mas a alegria durou pouquíssimo tempo. Num chutão de Da Silva, Lugano falhou ao cortar para trás e deixou Benítez livre para tocar na saída de Muslera. Um empate que, se não trouxe o Paraguai para a disputa por uma vaga ao menos na repescagem, complicou a situação dos rivais.