sexta-feira, 22 de março de 2013

Com Cristiano Ronaldo apagado, Portugal se salva no fim e arranca empate contra Israel

Cristiano Ronaldo celebra um dos gols de Portugal sobre Israel

Presente nas últimas três Copas do Mundo, Portugal não viu por pouco suas chances de classificação para o Mundial de 2014 escapar pelas mãos. Nesta quinta-feira, em confronto direto pela segunda colocação do grupo F das eliminatórias europeias, a seleção de Cristiano Ronaldo perdia até os 48 minutos do segundo tempo, mas foi buscar o empate, em 3 a 3, contra Israel.

Sem Nani, lesionado, Portugal também não contou com o protagonismo de Cristiano Ronaldo. O astro do Real Madrid foi figura apagada e pouco fez. Mas, mesmo sem seus dois principais nomes de ataque, a seleção lusa encontrou forças e foi buscar um empate improvável com gols de Hélder Postiga e Fábio Coentrão, esse último, no sufoco, já nos acréscimos da segunda etapa.

O empate heróico mantém Portugal e Israel dividindo a segunda colocação da chave, com os mesmos oito pontos ganhos após cinco jogos. Mesmo levando desvantagem nos critérios de desempate (os israelense tem dois gols a mais de saldo), os portugueses não tem do que reclamar, já que ainda receberão os rivais em casa na penúltima rodada das eliminatórias.Hemed comemora um dos gols de Israel sobre Portugal nas eliminatórias
Para seguir sonhando com uma vaga no Mundial de 2014, Portugal volta a campo na próxima terça-feira, novamente fora de casa, contra o Azerbaijão, às 14h (de Brasília). Adversário mais complicado terá Israel, que, na mesma data, visita a Irlanda do Norte. A liderança da chave segue com a Rússia (12 pontos), que teve seu jogo desta sexta, contra a Irlanda do Norte, adiado.

O jogo - Mesmo viajando como favorito, Portugal percebeu que não teria facilidades antes mesmo do apito inicial. Diante de um estádio lotado em Tel Aviv, a seleção foi recebida sobre provocações, principalmente a seu craque, Cristiano Ronaldo. “Tudo que você faz, Messi faz melhor”, dizia uma faixa levantada por um israelense.

Porém, quando a bola rolou, Portugal pareceu não sentir a pressão. Logo aos dois minutos de jogo, Miguel Veloso cobrou escanteio, e Bruno Alves subiu mais que todo mundo para inaugurar o marcador. No entanto, a impressão inicial se provaria apenas uma ilusão no restante da etapa inicial. Israel cresceu na partida e não demorou para empatar e virar o duelo.

Ao 24 minutos, Shpungin cruzou da direita, Ben Basat deu um corta-luz desajeitado e Hemed, com um belo giro, estufou as redes portuguesas. Aos 40, novamente a dupla de ataque de Israel funcionou. Dessa vez, Hemed serviu Basat com um belo passe de calcanhar, e o camisa 8, sozinho, encheu o pé para delírio dos israelense presente no Estádio Nacional Ramat Gan.

Na volta do intervalo, Portugal retornou melhor, mas não conseguiu levar tanto perigo a meta israelense. E foi castigado. Aos 25 minutos, após cobrança de escanteio de Natcho, Bruno Alves, que subiu até o segundo andar para marcar para os portugueses, parou e foi atropelado por Gershon, que testou para ampliar para os donos da casa.

O terceiro gol israelense ligou de vez o alerta português, e a seleção de Paulo Bento se lançou ao ataque. Aos 27 minutos, Ronaldo viveu um de seus poucos momentos de brilho, ganhou em velocidade da zaga rival e rolou para Postiga, com o gol aberto, diminuir. Na base da pressão, aos 48, Portugal chegou ao empate, com Coentrão, que aproveitou rebote da trave para marcar.