quinta-feira, 11 de abril de 2013

Nos pênaltis, Basel derrota Tottenham e está nas semi-finais da Europa League

*Fonte: Globo Esporte

O Tottenham até que foi guerreiro, mas sucumbiu diante da zebra da Liga Europa. Abriu o placar e, mesmo após sofrer a virada, buscou o empate com o Basel, na Suíça, e resistiu a prorrogação inteira com um jogador a menos, segurando o 2 a 2, mesmo placar da partida em Londres. Nos pênaltis, não teve jeito. Huddlestone e Adebayor desperdiçaram suas cobranças, e a surpresa da competição garantiu vaga entre os quatro melhores ao ganhar a disputa decisiva por 4 a 1.

O time suíço conhecerá seu adversário nas semifinais nesta sexta-feira, em sorteio que será realizado pela Uefa a partir de 7h (de Brasília), junto com a definição das chaves da mesma fase da Liga dos Campeões - o GloboEsporte.com transmite o evento ao vivo. Também estão classificados Benfica, de Portugal, Chelsea, da Inglaterra, e Fenerbahçe, da Turquia.

Salah comemora o gol sobre o Tottenham nas quartas de final (Foto: Getty Images)

Tottenham fura bloqueio e abre o placar

Foram raras as emoções no primeiro tempo. As duas equipes pareciam temerosas em buscar o ataque e deixar a defesa vulnerável. Quando conseguia manter o controle da bola, o Tottenham esbarrava na forte marcação suíça. O primeiro chute que acertou a meta foi justamente o primeiro gol. Para desbloquear o forte sistema defensivo do Basel, apernas uma jogada inesperada. Aos 22 minutos, Vertonghen, do círculo central, viu Dempsey correr e tocou por trás da defesa. Dragovic tentou um carrinho para interceptar o passe, mas não conseguiu. O americano driblou o goleiro e abriu o placar.

Mas a festa inglesa durou pouco. Aos 26, Salah, que havia sido o terror dos ingleses no jogo de ida, voltou a aprontar. Streller aproveitou uma confusão na intermediária e acionou o egípcio, que avançou e, da entrada da área, tocou com o bico da chuteira para deixar tudo igual. Um minuto depois, o jogador quase fez o segundo, mas adiantou demais a bola e, apesar do esforço, viu o goleiro evitar um novo susto.

Para não dizer que não houve boas tentativas além dos gols, Dembelé, aos 35 minutos, por pouco não recolocou os Spurs à frente no placar. Adebayor, em condição duvidosa, deu a bola para o companheiro, que chutou colocado, obrigando o goleiro do Basel a realizar uma boa defesa.

Adebayor disputa a jogada: um dos piores em campo (Foto: AP)

Basel vira, mas Spurs igualam

Na segunda etapa, o jogo melhorou. As equipes se soltaram mais, e o Basel chegou ao gol logo no começo. Aos três minutos, após escanteio, Schär cabeceou para o meio da área, o goleiro espalmou, e Dragovic, no rebote, tocou para o gol.

O Tottenham sentia a ausência de Bale e precisava de alguém para centralizar as jogadas de ataque. Sigurdsson virou a principal arma com cruzamentos pelo lado esquerdo. Mas Adebayor, em péssima noite, pouco incomodava dentro da área. Em uma das inúmeras tentativas de lançamentos ou cruzamentos, o Tottenham teve sorte novamente. Aos 36 minutos, Dempsey recebeu na área, chutou e contou com a ajuda do goleiro, que poderia ter defendido. 2 a 2.

Tottenham se fecha na prorrogação, mas Basel leva a melhor nos pênaltis

Adebayor dempsey Tottenham x Basel (Foto: Getty Images)Jogadores do Tottenham comemoram o gol:
frustração ao fim da partida (Foto: Getty Images)
O duelo ficou dramático no fim. O Basel voltou a pressionar e, aos 45 minutos, ficou com um a mais. Vertonghen, último homem da defesa, fez falta em Streller e foi expulso. Na prorrogação, o Tottenham passou a atuar numa tática que lhe seria conveniente mesmo com igualdade de jogadores. O time foi todo para a defesa e segurou bem o Basel.

Mas os suíços tiveram seus momentos. Aos sete minutos do primeiro tempo, Elneny arriscou de longe e acertou um ótimo chute, que parou na trave. Na segunda etapa da prorrogação, aos sete, Alexander Frei teve uma das melhores chances da prorrogação. Após triangulação, ficou de frente para o gol, mas demorou tanto que Dawson se recuperou e, com um carrinho, evitou que a bola entrasse.

Nas penalidades, o Basel acertou quatro cobranças, enquanto o Tottenham converteu apenas uma e perdeu duas, com Huddlestone e Adebayor, que deu uma corridinha para lá de esquisita e isolou a bola. A zebra suíça garantiu sua presença entre os quatro melhores. Chelsea, Benfica e Fenerbahçe que abram bem o olho.