quinta-feira, 30 de maio de 2013

Fluminense sai na frente, mas leva virada dos Paraguaios e está eliminado da Libertadores

Juan Manuel Salgueiro gol Olimpia jogo Fluminense (Foto: Reuters)

O Fluminense disse adeus à Taça Libertadores da América na noite desta quarta-feira (29) ao ser derrotado por 2 a 1 para o Olimpia, no estádio Defensores Del Chaco, em Assunção, Paraguai. Jogando por qualquer empate por gols para se classificar às semifinais, o time tricolor chegou a abrir o placar aos nove minutos de jogo, com Rhayner, mas sofreu dois gols em menos de cinco minutos, pouco antes do intervalo, para ser eliminado da competição continental.

A superioridade tricolor no primeiro tempo era gritante. O time do técnico Abel Braga trabalhava a posse de bola e não era ameaçado pelos paraguaios, mas, em cinco minutos de desatenção, o Olimpia conseguiu a virada: primeiro em uma falta boba cometida na lateral pelo atacante Rhayner que Salgueiro cobrou encobrindo Diego Cavalieri e, segundo, em pênalti cometido por Digão sobre Bareiro, que o mesmo Salgueiro cobrou para dar números finais ao placar.

Nas semifinais da Libertadores o Olimpia, que já possui três títulos da competição, irá enfrentar o Santa Fé, da Colômbia. O primeiro confronto está marcado para a próxima quarta-feira (03).

O JOGO

O Fluminense iniciou a partida em um bom ritmo, trabalhando a posse de bola e demonstrando não sentir a pressão do Defensores Del Chaco lotado. O sistema defensivo tricolor conseguia neutralizar as principais investidas do time paraguaio. Logo aos nove minutos, os cariocas foram “agraciados” com o primeiro gol: Leandro Euzébio deu chutão da zaga, o zagueiro Manzur recuou mal e Rhayner, com um belo toque de “chaleira”, encobriu o goleiro Martín Silva para inaugurar o marcador: 1 a 0.

Precisando da vitória para se classificar, o Olimpia partiu para cima, mas esbarrou numa boa defesa tricolor. O técnico Ever Almeida agiu rápido e, logo aos 21 minutos, substituiu o meia Caballero pelo centroavante Ferreyra. O grandalhão deu bastante trabalho a Leandro Euzébio, que passou a cometer faltas em sequência. O Fluminense não conseguia mais manter a bola em sua posse e passou a ceder espaço aos paraguaios, que começaram a atacar com perigo.

O Olimpia conseguiu o gol de empate aos 36 minutos. Rhayner voltou para ajudar na marcação, mas cometeu falta infantil na lateral-direita. Salgueiro cobrou direto para o gol e encobriu Diego Cavalieri para igualar o marcador: 1 a 1. O empate ainda beneficiava o Fluminense; no entanto, aos 40 minutos, a defesa tricolor “dormiu” e Digão atropelou Bareiro dentro da área e o árbitro uruguaio Daniel Fedorczuk assinalou pênalti; Salgueiro partiu para a cobrança e, embora Diego Cavalieri tenha acertado o canto, a bola morreu no fundo das redes: 2 a 1 para os paraguaios. O Fluminense sentiu os dois gols e quase sofreu o terceiro antes do intervalo. Aos 45 minutos, Ferreyra recebeu livre dentro da área, levou para a perna boa e chutou com perigo, na trave de Cavalieri.

O técnico Abel Braga não promoveu alterações no intervalo e, logo no primeiro lance do segundo tempo, o Olimpia quase marcou o terceiro. Jean falhou no meio-campo e entregou a bola para o time paraguaio, que saiu em um contra-ataque de dois homens contra um. Ferreyra tentou o passe para Salgueiro, mas Edinho, bem colocado, conseguiu evitar que a bola encontrasse seu alvo. Nervoso, o Fluminense errava passes bobos e, aos oito minutos, Digão errou na saída de bola e deu outra chance para o Olimpia, mas a finalização foi para fora.

Na bola parada, o Fluminense teve duas boas chances em sequência. Jean teve uma chance do mesmo lugar onde Salgueiro marcou o primeiro gol do Olimpia, mas acertou duas vezes na barreira; no rebote, Wellington Nem tentou invadir a área e sofreu nova falta, na entrada da área; Jean bateu e, novamente, acertou a barreira. Wellington Nem voltou para o segundo tempo em outro ritmo; aos 13, ele fez fila pela ponta-direita e sofreu nova falta. Faltava, porém, precisão nas cobranças: Wagner bateu e Fred não conseguiu cabecear direito, para defesa tranquila de Martín Silva.

Aos 18 minutos, Abel substituiu Bruno, que vinha bem na partida, para a entrada de Thiago Neves; com isso, Jean foi deslocado para a lateral-direita. Aos 20 minutos, Carlinhos quase empatou com um golaço: ele deixou três marcadores para trás e, da entrada da área, finalizou de direita, por cima do gol. Três minutos depois, Abel tirou Jean de campo e lançou o jovem atacante Samuel, com Rhayner sendo improvisado na lateral-direita. Logo na sequência, Thiago Neves cobrou falta de muito longe e Fred conseguiu o cabeceio na marca do pênalti; a bola passou rente à trave de Martín Silva. Aos 25, quase o terceiro do Olimpia: Ortíz recebeu passe dentro da área e, livre na cara do gol, finalizou em cima de Cavalieri, que abafou bem a finalização adversária.

O Olimpia esboçou uma pressão, mas logo o Fluminense voltou ao ataque: aos 29 minutos, Thiago Neves cobrou falta de longe, mas a bola passou ao lado do gol paraguaio. Dois minutos depois, Abel foi para a sua última alteração: Wellington Nem deixou o campo para a entrada de Rafael Sobis. Aos 35 minutos, o atacante cobrou falta de muito longe, direto para o gol, e quase surpreendeu o goleiro do Olimpia, que espalmou para frente. O time paraguaio passou a abusar das faltas e viu cartões em sequência, mas o Fluminense não conseguia aproveitar as oportunidades. O técnico do Olimpia, disposto a segurar a sua classificação, substituiu Salgueiro pelo volante Paredes aos 37 minutos.

Nos minutos finais, o Fluminense tentou o gol de empate com a velha tática da bola alçada à área. Até mesmo o goleiro Diego Cavalieri tentou ir à área adversária para tentar ser o herói, mas o Olimpia conseguiu se defender da pressão tricolor.

FICHA TÉCNICA
OLIMPIA-PAR 2x1 FLUMINENSE

Competição:
Taça Libertadores da América – Quartas de final (segundo jogo)
Data/Hora: 29/05/2013, às 22h (de Brasília)
Local: Estádio Defensores Del Chaco, em Assunção (Paraguai)
Arbitragem: Daniel Fedorczuk (URU), auxiliado por Miguel Nievas e Carlos Pastorino
Cartões amarelos: Jean, Digão (FLU); Alejandro Silva, Candía, Ortíz, Manzur (OLI)
Cartões vermelhos:
Gols: Rhayner (9’/1ºT – 0x1), Salgueiro (36’/1ºT – 1x1), Salgueiro (40’/1ºT – 2x1)

OLIMPIA: Martín Silva; Manzur, Miranda e Candía; Alejandro Silva, Pérez, Caballero (Ferreyra – 21’/1ºT; Baez – 43’/2ºT), Ortíz e Salinas; Salgueiro (Paredes – 37’/2ºT) e Bareiro. Técnico: Ever Almeida.

FLUMINENSE: Diego Cavalieri; Bruno (Thiago Neves – 18’/2ºT), Digão, Leandro Euzébio e Carlinhos; Edinho, Jean (Samuel – 23’/2ºT) e Wagner; Rhayner, Wellington Nem (Rafael Sobis – 31’/2ºT) e Fred. Técnico: Abel Braga.

Fonte: Futnet