quarta-feira, 13 de março de 2013

Reinaldo marca o primeiro gol pelo Paraná, mas time cochila e fica no empate com o Toledo: 1 a 1

O atacante Reinaldo marcou o primeiro gol dele com a camisa tricolor logo aos 50 segundos, mas o Paraná Clube só empatou por 1 a 1 com Toledo na noite desta quarta-feira, na Vila Capanema, pela segunda rodada do returno do Campeonato Paranaense. O atacante Getterson, também no primeiro tempo, deixou tudo igual.

Depois do jogo, os torcedores do Tricolor vaiaram o time e gritaram "vergonha". O principal motivo foi a fraca atuação da equipe paranista dentro de casa. Em meio a um gramado horrível, o Tricolor fez o seu gol logo no primeiro minuto, mas depois viu o Toledo dominando todo o primeiro tempo. No segundo tempo, mesmo com um a mais e mudanças no sistema tático, o Paraná continuou irritando os torcedores, enquanto o Toledo se segurava em campo de forma heróica.

Com o resultado, o Paraná Clube chega aos quatro pontos e fica no terceiro lugar até a conclusão da rodada. Ele tenta a recuperação no clássico contra o Atlético-PR, às 16h (horário de Brasília) de domingo, mais uma vez na Vila Capanema.

Já o Toledo marca o primeiro ponto no returno e sobe para o nono lugar. Na classificação geral, ele é o 10° colocado - à frente apenas de Rio Branco-PR e Nacional-PR. O Porco tenta a reação contra o próprio Leão da Estradinha, às 16h de domingo, no Estádio XIV de Dezembro.

Três 'fases' no primeiro tempo

A etapa inicial teve três "fases" distintas. Primeiro, a pressão tricolor, com gol do atacante Reinaldo logo aos 50 segundos. Depois, superioridade do Toledo, com gol de Getterson. Por fim, lances de perigo para o Paraná, mas sem efeito prático. Para tentar seguir no grupo de times com 100% de aproveitamento no returno, os mandantes partiram para o ataque e marcaram gol relâmpago. Reinaldo dominou pela direita, bateu forte e anotou o primeiro gol dele com a camisa tricolor - 1 a 0.

O gol no primeiro minuto causou uma tranqulidade no time de Toninho Cecílio, que diminuiu o ritmo, e o Toledo cresceu no jogo. Principalmente porque Wellington estava em noite pouco inspirada, assim como JJ Moralles, e o camisa 10 Lucio Flavio era anulado pelo volante Guego. Na frente, a equipe do interior tinha duas armas. Uma era o lateral-esquerdo Fernandinho, que atuava como ponta e aparecia como homem surpresa. Ele arriscou duas vezes de longe. Primeiro, Luis Carlos espalmou. Depois, a bola foi direto para fora. Outra arma da equipe de Rogério Perrô era o meia Eduardo, que jogava aberto pela direita, explorando o espaço deixado pelo lateral-esquerdo Massari. Dentro da área, o camisa 7 do Porco bateu fraco e desperdiçou chance clara.

Com cinco homens no meio-campo e apenas Getterson na frente, o Toledo conseguia trocar passes sem ser incomodado e chegava com facilidade ao gol adversário. Aos 25, a superioridade deu resultado. Eduardo driblou Massari e cruzou, Safira desviou de cabeça, e Getterson mandou para as redes de voleio - 1 a 1. Depois do gol de empate, o Paraná voltou a dominar o jogo. Antes do intervalo, o time da casa assustou com JJ Moralles, que acertou a rede pelo lado de fora, e com Lucio Flavio, Zé Luis e Ricardo Conceição, que bateram por cima da meta.

Desorganização x retranca = empate

O Paraná voltou sem alterações para o segundo tempo, e o Toledo, com Thiago Almeida no lugar de Victor Júnior. O jogo recomeçou equilibrado, com poucas chances de gol e muitas divididas. Em dois lances mais duros, antes dos dez minutos, Alex Bruno e Daniel Navarro receberam cartões amarelos. O meia Safira, por simular pênalti, também foi advertido. Entre uma falta e outra, os visitantes balançaram as redes. Após cobrança de escanteio e bate-rebate, Juninho cabeceou para o gol, mas o árbitro Rodolpho Toski Marques anulou acertadamente - o zagueiro estava em posição de impedimento.

A etapa final ficou tão concentrada ao meio-campo que a primeira chance, sem considerar o lance anulado, foi aos 14 minutos. Eduardo cruzou para a área, e Eurico, livre na marca do pênalti, chutou por cima. Para tentar mudar o panorama da partida, Toninho Cecílio promoveu duas alterações: os pratas-da-casa Luisinho e Carlinhos entraram nas vagas de Wellington e JJ Moralles.

E, aos 25, o Toledo perdeu o meia Eurico, que derrubou Luisinho e levou o cartão vermelho. Rogério Perrô, então, recompôs o setor, com a entrada do volante Amaral no lugar de Getterson. Apesar da desvantagem numérica, os visitantes quase viraram. Thiago Almeida chutou forte, mas para fora.

Os últimos 15 minutos foram de domínio do Paraná Clube. Ele marcava a saída de bola, chegava ao ataque com velocidade, era perigoso na bola parada... mas não conseguia superar a marcação do Toledo, que colocada todos os nove jogadores de linha atrás do meio-campo. Toninho Cecílio fez uma última mudança para tornar o time mais ofensivo, com o atacante Aymen substituindo o zagueiro Alex Bruno.

O Tricolor rondou a área adversária e pressionou até o apito final. Aos 40, Luisinho chutou para defesa de Ney, e Carlinhos errou o alvo no rebote. Aos 45, no contra-ataque, Eduardo arrancou e acertou a trave tricolor. No fim, o duelo entre um Paraná desorganizado e um Toledo fechado, tudo igual: 1 a 1 na Vila Capanema.

Fonte: Globo Esporte